Клининг в Санкт-Петербурге

Доверят ли клининговым компаниям убирать спортивные и концертные комплексы

Тема уборки города и городских объектов всегда имеет широкое обсуждение среди общественности. Обсуждения идут и в кругах специалистов индустрии чистоты, особенно в контексте грядущего чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Мероприятие такого масштаба привлечет большой поток туристов, и если за уборку улиц отвечает Комитет по благоустройству, то вопрос – кто же будет убирать стадионы – остается открытым. 

“Сложно спрогнозировать, позволят ли нам убирать крупные объекты на постоянной основе. К ЧМ на Крестовском строят новый стадион. На сегодняшний день нет информации, будет ли выставлен тендер на клининговые услуги”, – прокомментировала тему Алена Васильевна Цыганкова, генеральный директор УК “Город Чистоты”.

“В Санкт-Петербурге практика проведения тендеров на клининговые услуги достаточно популярна. Многие владельцы или арендаторы крупных объектов коммерческой недвижимости устраивают конкурсы. Но дело в том, что в последнее время тендеры все чаще проводятся “для галочки” – все роли уже распределены. Я наблюдаю такую тенденцию, что московские управленцы, открывающие представительства в Петербурге, привозят с собой и свои московские клининговые компании, не давая работать нашим городским организациям. Доходит до того, что руководители петербургских представительств проводят здесь конкурс, выбирают из предложенных вариантов самый оптимальный по цене и по качеству, но московские “хозяева” не дают заключить договор, признают конкурс недействительным или отменяют его,  и порой, даже в ущерб финансовой выгоде навязывают свой московский клининг. Часто приходится слышать от заказчиков: “все решает Москва, отправили результаты в Москву, в столице не дали добро – прислали своих…”, – описывает реалии рынка клининговых услуг Алена Цыганкова.

Государственные заказчики так же регулярно проводят конкурсы. Но проблема госзаказа остается прежней. По мнению экспертов рынка, пока основным критерием обслуживания будет являться наименьшая цена, а не качество оказываемых услуг – цивилизованного обслуживания Россия не получит. При выполнении даже грамотно прописанного технического задания, но за несоизмеримо малую оплату, недобросовестные исполнители все равно сильно “падают в цене”, заменяя профессиональное оборудование, инвентарь, моющие средства – на бытовые, возлагая на одного сотрудника норму в два, а то и в три раза превышающие физические возможности. Никакого положительного результата от подобного рода ситуации ждать не имеет смысла, разве что сонного, уставшего уборщика со старой шваброй и грязной ветошью в руках. Иначе компания “уйдет в минус”. “В результате, госзаказчику приходиться терпеть подобное обслуживание весь срок контракта, так как не каждый решится на расторжение, потому что бюрократическая процедура (через решение суда) расторжения госконтракта,  настолько утомительна и длинна, что легче “дотерпеть” до его окончания, надеясь, что следующий исполнитель будет добросовестнее. Но даже если достойный исполнитель найден, у госзаказчика нет возможности продлить с ним контракт. Потому что будет новый конкурс, по результату которого заказчик опять рискует получить “кота в мешке”, – анализирует А. В. Цыганкова.

Страница: 1 2

Есть 1 отзыв

  1. Валентина:

    Прочитала все – очень правильные акценты сделаны! Уважаю людей, пропагандирующих чистоту профессионально! Сама помешана на порядке и чистоте. Весной аж руки “чешутся”, хочется в городе все намыть, вымести, убрать! Сама недавно руководила клинингом, очень хотелось побывать на подобном форуме, но начальство не разделяло моих чаяний, а жаль – много пользы